首页  »  办事服务  »  办事指南  »  社会保险

武汉市2019年度失业保险费稳岗返新政策解答

发布时间:2020年05月09日 16:05
         

 

一、稳岗返还政策依据

《省人民政府办公厅印发关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好稳就业工作若干措施的通知》;《省人力资源和社会保障厅、省财政厅等七部门关于印发〈湖北省失业保险费稳岗返还实施办法〉的通知》(鄂政办发〔2020〕10号);《关于贯彻落实〈湖北省失业保险费稳岗返还实施办法〉的通知》(武人社函[2019]120号)

二、稳岗返还标准

1、对裁员(减员)率不高于5.5%的企业,按企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%予以返还;

2、对裁员(减员)率高于5.5%的企业,按70%予以返还;

3、对参保职工500人(含)以下的企业,可直接按100%予以返还;

4、对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,适当放宽其稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜,返还标准可按不超过6个月的当地月人均失业保险

金和参保职工人数确定。各地可结合实际和失业保险基金承受能力,将参与疫情防控的相关企业、医院纳入困难企业稳岗返还政策范围。

三、稳岗返还申报审核流程

1、参保职工500人(含)以下企业,无需申报,由市人社局、市发改委、市市场监管局进行综合审核,符合条件的,报市政府批准后,稳岗返还资金发放到企业银行账户。

2、参保职工500人以上企业和困难企业稳岗返还,需要企业申报,经过市人社局、市发改委、市经信局、市市场监管局、市税务等部门进行综合审核,向社会公示,符合条件的,报市政府批准后,稳岗返还资金发放到企业银行账户。

参保职工500人以上企业和困难企业稳岗返还申报指南另行制定发布。

四、稳岗返还申报方式

参保职工500人以上企业和困难企业稳岗返还,实行网上申报和结合寄送资料方式进行:

企业可登录湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/)(未注册用户请先注册),切换至旧版,选择武汉市,点击“热门服务栏--武汉市社会保险公共服务平台(单位)”,输入用户名、密码(没有用户名及密码的企业通过社保经办机构申请),进入“稳岗返还”中的“稳岗返还申请”模块,按要求填报相关信息。填报完成后,下载打印申报表,加盖公章,邮寄或送交至参保所在地社保经办机构。

稳岗返还申请系统目前正在按政策规定进行调试,预计在5月20日左右正式开放。届时,将通过人社局门户网站、微信公众号、社保经办机构工作交流平台、电话通知企业等方式进行发布消息,动员组织企业申报。

 

      

  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  

官方APP
    政务邮箱
    政务微博