首页  »  办事服务  »  办事指南  »  社会保险

扩大失业保险保障范围政策解答

发布时间:2020年06月16日 22:06
         

一、 扩大失业保险保障范围的依据

人社部、财政部《关于扩大失业保险保障范围的通知》

(人社部发〔2020〕40号),省人社厅、财政厅《关于做好扩大失业保险保障范围保生活稳岗位工作的通知》(鄂人社发〔2020〕23号)。

二、为什么要扩大失业保险保障范围

扩大失业保险保障范围是为了贯彻落实党中央、国务院为应对新冠肺炎影响、保障基本民生的决策部署,稳定就业岗位,做好困难群众兜底保障,更好保障失业人员基本生活,维护社会稳定。

三、 延长大龄失业人员失业保险金领取期限

2019年12月起,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄,并发放其他相关失业保险待遇。

武汉市符合条件的大龄失业人员,无需个人申请,无需提交任何资料,由失业保险经办机构自动延长其失业保险金领取期限至法定退休年龄,并在延发首月短信通知失业人员。

四、保障超龄失业人员失业保险待遇

对超过法定退休年龄但尚未依法享受基本养老保险待遇的参保失业人员,符合失业保险金领取条件的,失业前所在单位进行申报失业保险金告知和失业登记后,失业人员本人完成失业保险金申领登记,即可按月领取失业保险金并享受其他失业保险相关待遇。

五、取消申领失业保险金资料和时限限制

2020年1月起,对符合领取失业保险金条件的失业人员,失业前所在单位进行申报失业保险金告知和失业登记后,失业人员在办理失业保险金申领登记时,取消申领时限限制,无需提供任何资料,无需跑社保经办机构,直接通过手机支付宝办理,具体操作为:登录“手机支付宝→市民中心→社保→市直社保服务→其他业务·失业保险金申领”即可办理申领登记手续。

申领登记成功后,失业保险金按月发放至失业人员社会保障卡。

六、农民工与城镇职工同等享受失业保险待遇

武汉市从2011年开始,用人单位招用进城务工农村居民,按城镇职工参加失业保险有关规定参保缴费,不区分城镇职工与农民工,在参保缴费和享受失业保险待遇上农民工与城镇职工同等对待。

武汉市农民工失业时,可以申领失业保险金或失业补助金。

七、阶段性发放失业补助金

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,经本人向失业保险经办机构申请,可以参照失业保险金申领流程发放6个月失业补助金。参保缴费满1年的,失业补助金标准按失业保险金标准的80%确定,参保缴费不足1年的,失业补助金标准按失业保险金标准的50%确定。

具体操作为:中心城区失业人员手机支付宝办理:登录手机支付宝(需已进行支付宝实名认证),点击“市民中心→社保→市直社保服务→其他业务·失业补助金申领”,按要求录入相关信息即可完成申请手续。

新城区失业人员柜台办理:前往失业保险经办机构办理申请手续。

八、阶段性提高价格临时补贴标准

2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

      

  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

官方APP
    政务邮箱
    政务微博