当前位置:首页> 政务动态 > 人社要闻

东西湖人社:多措并举 见“疫”勇为

发布时间:2020-03-20 浏览次数:
          

习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。疫情发生以来,东西湖区人社局闻声而动、积极行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责。严格落实区委、区政府安排部署,不等不靠、冲锋在前、多措并举,坚决打赢疫情攻坚战!

下沉一线不后退

疫情当前,东西湖区人社局党员干部坚决扛起政治责任,充分发挥党员先锋模范作用,在疫情防控斗争中当先锋、作表率,挺身而出、下沉一线、冲锋在前。

社区是实施网格化管理的基础,是传染病防控的第一道防线,东西湖区人社局干部职工主动下沉,实打实参与一线疫情防控工作,对接将军路街梅花池社区及吴家山街吴南里社区,编网入格,与社区网格员、党员志愿者分工协作、整体联动,集中力量做好群众生活物资服务保障、收集居民群众诉求问题、拉网排查及关爱帮扶特殊困难群体等工作,严格筑牢抵御疫情、群防群治的严密防线。

吴南里社区下沉人员出色的工作赢得了充分肯定,社区党委向东西湖区人社局发出表扬信;梅花池社区经过我局下沉人员及全体社区工作者的共同努力,14天未出现新增人员,符合无疫情社区条件。

网上服务不掉线

“您好,欢迎拨打东西湖区人社局服务热线,请问有什么可以帮您?”

据悉,为保障疫情期间群众能够不见面就办成事、快办事,2月3日,东西湖区人社局紧急发布了《东西湖区人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险经办等服务的通知》(具体经办方式见附件),推行“网上办”、“不见面办”的经办模式,最大程度减少人群集聚,保障群众业务办理不掉线。同时,在局微信公众号上发布了详细的社保业务网上办理操作指南,实现业务线上办;通过电子邮件等方式报送相关材料表格,实现申报零见面;通过电话方式进行群众答疑,并根据群众来电,总结高频疑问于局微信公众号进行公开解答,争取做到“事事有回应,件件有着落”。

截至目前,累计接听群众咨询来电1291次;累计办理各类事项8082件,其中网上办理6890件。市长专线、城市留言板、区长专线、12333等渠道群众反馈事项共计网上回复990件。

同时,深入开展“云维权”活动,维护防控期间劳动关系和谐稳定。对辖区企业及劳动者提出的疫情期间复工返汉、工资支付、劳动保护等问题及时提供法律咨询服务;推行“互联网+调解”服务,有调解意愿的劳动者和企业,均可向“全国劳动人事争议在线调解服务平台”(http://223.71.147.149/portal或“掌上12333”手机APP)提交调解申请,实现“无接触方式”处理。

截至目前,劳动维权累计接听电话投诉咨询207人次,回复QQ、微信、邮箱等网上留言600余条,协调办理劳资纠纷问题12起。

民生保障不断档

东西湖区人社局始终牢记人民利益高于一切,为保障人民群众利益,全体干部职工主动认领任务,加班加点,发挥人社职能作用,强化民生政策支持。

深入学习省、市文件精神,及时对政策进行解读,加紧推进有关政策落地落实。紧急成立区医疗机构一线医务人员及其家属保障工作领导小组,按上级文件精神通知并督促卫健部门落实关爱一线医务人员措施,发放相关津补贴,安排专人进行相关政策传达和解释开辟工伤认定绿色通道,推行“互联网+工伤认定”服务,对一线的医护及相关工作人员工伤问题,落实“四个一”:一网受理、一站服务、一次办结、一次拨付,5个工作日内做出工伤认定结论,相关待遇一次性拨付到

根据统计部门发布的武汉市1月CPI价格指数中食品价格数据,东西湖区人社局及时启动联动机制,保障困难群众生活,失业办向2020年2月领取失业保险金人员1800余人发放价格临时补贴,标准为262元/人,发放总额达47万余元,已按文件要求全部落实到位。

为确保疫情期间离退休人员待遇有保障,东西湖区人社局早谋划、早安排,积极主动对接6家发放银行,按时足额完成城镇养老金发放工作。据悉,本月城镇养老金已于3月4日完成发放,发放人数约15100余人,发放金额达4339万余元。同时,完成3月农垦发放报表审核工作(网上申报),审核14家社保所发放数据小计约50250余人,发放金额1.27亿元左右,发放工作计划于3月20日启动。

稳岗就业不打烊

就业是民生之本。面对疫情影响,如何坚持就业优先,用足用好援企稳岗政策,推进减负、稳岗、扩就业并举,是当前做好经济社会发展各项工作的“衣领子”。

今年2至6月份,东西湖区人社局计划减免各类非机关事业单位养老保险、工伤保险、失业保险单位缴费,切实帮助企业渡过难关。截止目前,已为10100余家企业办理阶段性减免社会保险费的财务处理,2至3月,平均每月养老、失业、工伤三项社会保险共为企业降低成本约1.06亿元。同时,疫情期间允许参保企业、个体工商户和个人延期办理参保登记、缴费等业务。

2月7日,就业局开“三必需”企业用工情况紧急摸排,318累计摸排“三必需”企业73。目前,已在湖北省公共招聘网举办东西湖区“三必需”企业专场线上招聘会2场,涉及近30家企业,发布就业岗位3142个,针对性帮助“三必需”企业化解招工难问题,协助办理相关手续及就业服务,建立点对点、一站式的服务通道,全力支持企业有序复工复产缺口较大的“三必需”企业从近30家,减少到目前2家。与此同时,东西湖区人社局联合发改、市场监管、税务就稳岗返还工作对近5648家单位的系统数据进行筛查,确认了符合稳岗返还条件企业约5400余家,发放稳岗返还资金近1714万元惠及参保职工约8万余人。

针对滞留在汉外地人员中有就业意愿的人员东西湖区人社局积极进行就业帮扶,主动靠前服务,引导优先安排社区志愿者岗位及“三必需”企业,加强就业指导,开展线上就业指导服务。为近300名有求职意向的各类人员进行“一对一”服务推荐岗位212名个人求职者(含外地滞留在汉人员)已达成就业协议。同时,精准对接企业,做好用工服务掌握本地企业开复工时间,了解企业用工需求,深入开展“线上春风行动”招聘会,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,计划3月底前免费举办线上招聘3场,推出岗位需求4232个,向复工复产企业积极推荐就业。

 

附件:《东西湖区人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险经办等服务的通知》


      

附件: 【附件】东西湖区人力资源和社会保障局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间.docx


  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  

    官方APP
    政务微信
    政务邮箱
    政务微博