首页 > 政务动态 > 人社要闻

明星示范 典型引路 激发创业“蝴蝶效应”

来源: 武汉市人力资源和社会保障局 发布时间:2021年06月11日 09:06
         

面对经济新常态,推动“大众创业、万众创新”是就业部门的职责所在。新洲区人社局立足区情,进一步激发“内需”动力,通过鼓励扶持创业带动就业,树立典型,在社会上营造创业的浓烈氛围。

广泛收集创业典型。充分发挥社区(村)公共就业服务窗口、街镇人社中心的作用,通过社区(村)推荐方式,选出各个街镇的创业带头人,区人社局集中评选后,上报参加国家、省市级自主创业明星、优秀返乡农民工评选。

大力宣传创业典型。组织人员撰写创业故事,并在有关网站、报纸上公开发表,树立一些创业典型。推广创业明星成功经验能让其他创业者少走弯路,广泛宣传创业故事更是能激励群众,让许多观望的群众加入到创业大军中。

推广先进创业经验。宣传创业典型,目的还在于发挥创业明星的带动作用。新洲区人社局为发挥创业典型的带动作用,通过宣传与全区人民分享创业明星的创业故事,每年组织召开返乡创业座谈会,由返乡创业成功人士介绍创业历程和经验。2019年我区被评为全省返乡创业示范区

通过多措并举,进一步扩大示范带动作用,激发创业活力,做足做活就地就近就业文章,形成了全区创业带动就业的“蝴蝶效应”。

好产业带动大发展。全国优秀农民工、武汉大雾山茶业公司总经理胡全波,于2010年注册武汉大雾山茶业有限公司,高起点地发展有机茶。公司生产的“通禅茗香”白茶在2012年6月武汉市首届“黄鹤楼杯”名优茶评比中获得第一名;8月,在中国茶叶学会举办的第九届“中茶杯”全国名优茶评比中获得特等奖。成功注册“刀楼寨白茶”商标。为进一步带动周边农民致富,胡全波还成立武汉通禅茶种植专业合作社,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”发展模式带领农户致富。合作社吸收种茶农500多户、农民2000多人,辐射带动周边街镇发展茶园5000亩,茶农人均年增收4500元。



能人返乡创业是近年来涌现出的新故事。今年45岁的徐兵是土生土长的武汉市新洲区辛冲街柳林村人,正是因为他头脑灵活,敢拼敢闯,使他成为新洲区返乡创业能人。2004年,徐兵开始进军建筑领域,带领一帮农民工外出闯荡,先后在河北唐山、邯郸、廊坊以及武汉、海南等地从事房产开发,先后成功建设武汉东立国际11号32号楼、武汉解放大道上沿线三标段、武汉农科院畜科所菜科所、河北廊坊大酒店、唐山市政府回迁楼、邯郸市宜家花园、新洲区国税局办公大楼等十几个工程项目,工程产值达10多亿。乘着武汉市“三乡工程”的春风,2015年徐兵返回家乡新洲区辛冲街,注册成了问津缘旅游文化有限公司、武汉问津缘工贸集团有限公司,位于辛冲街洪土门村与106国道路口东北部,着手发展乡村生态文化旅游。公司两大园区固定员工20人,还就近就地聘请了附近村民季节性用工,从事保安、保绿、保洁以及维修、栽种等工种,吸纳当地贫困劳动力200余人。有的贫困户利用闲余时间打零工,按小时计算报酬,每月有2000-4000多元的收入,缓解了经济压力,还能就近照顾家庭。附近洪土门湾的贫困户洪俊发说“我在徐总这里打临工,按天做多少得多少,有事就来,没事就在家种田,一个月可以挣1、2千多元,真是感谢徐总!


武汉问津缘工贸集团有限公司董事长徐兵




扶持高校毕业生创业典型。2020年大学毕业后,由于一时难以找到满意的工作,方水涛就回家乡新洲区徐古街谢店村,与父亲一起创办了天天顺养殖场,主要从事肉鸡养殖、鸡蛋销售。今年初,由于原材料上涨,养殖场运转困难,在了解到国家有创业担保贷款贴息政策后,方水涛向徐古社区申请了15万元的创业贷款,并致电咨询区人社局。“没想到人社局和银行工作人员一起上门送贷款申报材料,免去了我去新洲送材料的辛苦。”方水涛说,这次送政策、送材料上门,更加奠定了他继续稳定创业的信心。

在武汉市,如果有人问:哪里有带孩子去亲子互动、赏紫薇花、科普教育的好去处?那必定是被誉为武汉市新花城赏花游“新地标”的新洲区紫薇都市田园风景区。

武汉市十佳创业明星、武汉紫薇文旅集团有限公司董事长袁惠文,在位于新洲区仓埠古镇注册成立了武汉紫薇文旅集团有限公司,打造华中地区最大精品紫薇园——紫薇都市田园风景区,属于国家4A级景区,是武汉都市田园综合体及紫薇特色小镇的核心区域;是武汉市政府、新洲区政府共同扶持的现代农业核心示范园;是武汉市实施“乡村振兴”战略重点扶持企业。该园区拥有员工100人,临时性、季节性用工多达500余人。2020年武汉紫薇文旅集团有限公司被评为湖北省返乡创业示范园

用袁惠文自己的话说:“我以我的成功来示范,把经验和理念传授与人,让大家共同致富,是我理所当然的义务!”

武汉紫薇文旅集团有限公司董事长袁惠文


紫薇都市田园风景区游人如织



榜样的力量是无穷的”。全区先后涌现出胡全波、徐兵、靖德喜、袁惠文、罗细珍、余红梅、谢移生、蔡文志等一大批创业带头人,形成了创业明星典型带动,创业新秀层出不穷的良好创业局面。今年以来,我区创业者新增个体工商户2514家,带动就业5000人;新增返乡创业300人,带动就业700余人。跟往年同期相比,不降反升,情况远好于预期,创业带就业蝴蝶效应凸显。

就业是民生之本,创业是就业之源。新洲区人社局充分发挥创业先进典型的“酵母”和辐射作用,把先进典型事迹作为生动教材,激励和引领创业者见贤思齐、创先争优,起到“树起一个点,带动一大片”的效应。全区已形成独特的创业文化,极大地增强了创业者带动就业的荣誉感和社会责任感,引领更多的劳动者及返乡人员投入到创业大潮中,激发大众创业热情,点亮创业梦想,为稳就业保就业发挥了积极作用。

新洲区人社局负责人表示:“我们将以党史学习教育为动力,深入开展我为群众办实事活动,精准服务、优化服务,持续发力、久久为功,把'大众创业、万众创新'落到实处,为建设'四区一高地'作出人社新贡献!”




扫一扫在手机上查看当前页面

  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 联系电话:83919111
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

官方APP
    政务信箱
    政务微博