首页 > 政务动态 > 图片新闻

我市召开根治拖欠农民工工资工作会议

来源: 武汉市人力资源和社会保障局 发布时间:2023年01月10日 10:01
         

1月6日上午,我市组织收听收看全省根治拖欠农民工工资工作电视电话会议,并召开全市根治拖欠农民工工资工作会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,总结工作情况,分析研判形势,推动根治欠薪工作走深走实走细。王清华副市长出席会议并讲话。

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,解决好农民工工资问题,直接关系到贯彻落实党中央、国务院稳中求进工作总基调和稳经济一揽子政策措施,直接关系到全市和谐劳动关系与社会稳定大局。要以“时时放心不下”的责任感,扎实推进春节前欠薪集中整治专项行动,确保农民工及时足额拿到工资。

会议强调,各区、各部门要永葆为民情怀,兜牢基本民生底线,切实坚持问题导向,分类施策,分类化解,牢牢扛起责任,有效管控和遏制欠薪事件发生,坚决打赢节前根治欠薪攻坚战。

会议要求,进一步压实辖区属地责任,畅通举报投诉渠道,加大欠薪纠纷和隐患的排查化解力度,突出欠薪治理实效,落实好工资保证金、应急周转金等制度,多渠道筹措资金确保农民工有钱回家过年。强化行业主管部门监管责任,树牢一盘棋观念,密切协同配合,督促有关单位尽快清欠农民工工资,妥善解决困难行业企业的欠薪问题,加强对重点案件的协调督办,依法严厉惩处恶意欠薪行为,形成治理欠薪的强大合力。继续保持干劲、凝心聚力、攻坚克难,全力以赴维护农民工工资合法权益,组织实施“春暖农民工”行动,努力营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的社会氛围,维护社会和谐稳定,共同迎接一个欢乐祥和的春节。


扫一扫在手机上查看当前页面

  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 联系电话:027-12333
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008