当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开目录 > 三办事项清单

生育就医现金费用报销(社保经办机构办理)办事指南表

发布时间:2017-07-10 浏览次数:
          

事项名称

生育就医现金费用报销(社保经办机构办理)

实施机关

武汉市人力资源和社会保障局

办理类型

马上办 网上办 一次办

 

设定依据

《武汉市职工生育保险办法》(市人民政府第173号令)第十条、第十一条、第十六条。

《关于生育保险操作中有关问题的处理意见》(武劳社医[2007] 5号)

《武汉市生育保险待遇审核操作规范(试行)》(武劳社医[2007] 4号)

办事条件

1、职工享受生育保险待遇、应当符合国家、省、市计划生育规定,且用人单位连续为其缴费满6个月以上并办理生育就医登记备案;

2、长驻外地或经审批同意转往外地实施生育分娩、流(引)产、计生手术的;

3、因其他原因未在生育定点医疗机构刷卡结算的;

4、医疗终结30日内,将申报材料报辖区社会保险经办机构办理费用申报。

申报材料

1、《武汉市生育保险现金结算申报审核表》;(原件,一式一份,拟留件)

2、社会保障卡原件及复印件;(原件,一式一份,拟退件;复印件,一式一份,拟留件)

3、代办人身份证原件及复印件;(原件,一式一份,拟退件;复印件,一式一份,拟留件)

4、住院医疗费用发票及住院费用清单原件,出院小结、病案首页、门(急)诊病历、长期医嘱、临时医嘱、手术记录和麻醉记录(手术患者附报);(原件,一式一份,拟留件)

5、在武汉市非生育保险定点医疗机构实施生育分娩、流(引)产、计生手术的原因说明(职工所在单位盖公章)(原件,一式一份,拟留件)

法定时限

辖区社会保险经办机构收到用人单位生育医疗费用的申报材料后,应在每月20日前完成费用审核,并将资料汇总后报市医疗保险中心进行核定,市医疗保险中心应于每月10日前完成生育保险待遇的复核及各项资料的整理,产生应付帐。

承诺时限

辖区社会保险经办机构收到用人单位的申报材料后,应在每月20日前完成费用审核,市医疗保险中心收到辖区社会保险经办机构生育医疗费用申报资料后,15个工作日内拨付到账。

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照或批复名称

运行流程

受理→审核→出账→支付

承办机构

各辖区社会保经办机构

咨询方式

1、咨询电话:027-59598536

2、办公地址:武汉市江汉区唐家墩路32号国创大厦

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市监察举报投诉中心电话:12388或82624205

3、本单位监督投诉机构:武汉市人力资源和社会保障局机关纪委;办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号;投诉电话:027-83919214、83919212。电子邮箱whrsjw@foxmail.com。

 

备注

 

      


  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  

    官方APP
    政务微信
    政务邮箱
    政务微博