当前位置:首页> 政务公开 > 信息公开目录 > 三办事项清单

《就业创业证》核发办事指南表

发布时间:2018-02-12 浏览次数:
          

 

事项名称

《就业创业证》核发

实施机关

市人力资源和社会保障局

办理类型

马上办 网上办 一次办

设定依据

《中华人民共和国就业促进法》第四章第三十五条第(五)款。

《省人社厅关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知》(鄂人社办发〔2015〕32号)。

《市人民政府关于进一步做好新形势下全市就业创业工作的意见》(武政规〔2015〕15号)第四条第(五)款。

《市人社局关于做好就业失业登记和就业困难人员认定有关工作的通知》(武人社办〔2016〕51号)。

《市人社局关于就业失业登记和就业困难人员认定有关问题的处理意见》(武人社办〔2017〕10号。

办事条件

一、失业登记

在劳动年龄内有劳动能力和就业愿望且处于失业状态的以下本市城镇常住人员,可以办理失业登记,领取《就业创业证》。

1、年满16周岁,已从各类学校毕业、肄业的;

2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

3、个体工商户业主或私营企业业主停业、关闭、破产停止经营的;

4、失地农民;

5、军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;

6、刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

7、在本市城镇常住的农村进城务工和其他非本地户籍的失业人员。

二、灵活就业登记

劳动年龄内,在本市从事灵活就业(含个体经营,下同)的,且获得的合法劳动收入不低于当地最低工资标准的劳动者,均应办理灵活就业登记,领取《就业创业证》。

三、企业(单位)就业登记

在劳动年龄内,被本市各类用人单位招聘录用并与之建立劳动关系,且获得的合法劳动收入不低于当地最低工资标准的劳动者,均应办理单位就业登记,领取《就业创业证》。

申报材料

一、失业登记

1、《武汉市失业人员登记表》(一式一份,A4规格,可在市人社局门户网站下载);

2、《居民户口簿》原件及首页和本人页的复印件1份(或《武汉市常住人口登记表》原件及复印件1份),首次或变更时提供,拟留复印件;

3、与企业(单位)终止或解除劳动关系的凭证、工商《营业执照》注销或停业证明、《毕业证书》<肄业证明>、复员转业军人证书、失地证明等相关失业证明材料之一的原件及复印件1份,拟留复印件;

4、两寸近期彩色免冠证件照片2张。

非本市户籍人员<不含需享受失业保险待遇的人员>还需提供《武汉市居住证》原件及复印件1份,首次或变更时提供,拟留复印件。

本市农村户籍人员还需提供在本市城镇现居住地派出所出具的常住证明、本市城镇房屋产权证明、购房合同、房屋租赁合同、用人单位出具的住宿证明等证明材料之一的原件及复印件1份,首次或变更时提供,拟留复印件。

大专及以上学历人员还需提供《毕业证书》原件及复印件1份,首次或变更时提供,拟留复印件。

二、灵活就业登记

1、《武汉市灵活就业人员登记表》(一式一份,A4规格,可在市人社局门户网站下载);

2、《居民户口簿》原件及首页和本人页的复印件1份(或《武汉市常住人口登记表》原件及复印件1份),首次或变更时提供,拟留复印件;

3、灵活就业证明或个体《营业执照》原件及复印件1份,拟留复印件;

4、两寸近期彩色免冠证件照片2张。

大专及以上学历人员还需提供《毕业证书》原件及复印件1份,首次或变更时提供,拟留复印件。

三、企业(单位)就业登记

1、《武汉市企业(单位)就业人员登记表》(一式一份,A4规格,可在市人社局门户网站下载);

2、《武汉市企业(单位)就业人员登记册》(一式一份,A4规格,可在市人社局门户网站下载);

3、加载法人和其他组织统一社会信用代码的《营业执照》副本(或《组织机构代码证》)原件及复印件1份,拟留复印件;

4、被录用人员《居民户口簿》原件及首页和本人页的复印件1份(或《武汉市常住人口登记表》原件及复印件1份),首次或变更时提供,拟留复印件;

5、企业(单位)与被录用人员签订的《劳动合同》原件,拟退件;

6、两寸近期彩色免冠证件照片2张。

大专及以上学历人员还需提供《毕业证书》原件及复印件1份,首次或变更时提供,拟留复印件。

法定时限

无。

承诺时限

失业登记、灵活就业登记:8个工作日。企业(单位)就业登记:10个工作日。

特别程序及期限

无。

收费依据及标准

不收费。

证照或批复名称

无。

运行流程

申请→受理→审核

承办机构

失业登记、灵活就业登记:各区人力资源(社会保障)部门公共就业服务机构。

企业(单位)就业登记:市、区人力资源(社会保障)部门公共就业服务机构

咨询方式

市劳动就业管理局    汉口新华路25号伟业大厦3楼307室

027-85792317

江岸区劳动就业管理局 江岸区人力资源局三楼9号窗口(解放大道麟趾路50号)

027-82716792

江汉区劳动就业管理局 江汉区人力资源局二楼(天门墩路7号)

027-85709023

硚口区劳动就业管理局 建设大道142号双墩湘商大厦509办公室

027-83631915

汉阳区公共就业和人才服务局 汉阳区政务中心二楼(墨水湖北湖107号)

027-84670589-8020 

武昌区劳动就业管理局 武昌区人力资源服务中心(武昌区解放路530号)

027-88936768

洪山区劳动就业管理局 洪山区人力资源局301办公室(珞狮南路198号)

027-87399767

青山区劳动就业管理局 青山区政务中心三楼(青山区友谊大道1100号)

027-50806142

东西湖区劳动就业管理局 东西湖区人力资源和社会保障局一楼大厅1号窗口(吴家山五环大道164号)

027-83214382

蔡甸区劳动就业管理局 蔡甸区政务中心二楼65.66号窗口(蔡甸大街221号)

027-69813735 

江夏区劳动就业管理局 江夏区社保大楼二楼2号窗口(北华街42号)

027-87952017

黄陂区劳动就业管理局 黄陂区政务中心二楼(百秀街230号)

027-61007428

新洲区劳动就业管理局 新洲区政务中心一楼C区(龙腾大道1号)

027-89360712

武汉经济技术开发区(汉南区)人力资源局 武汉市汉南区人力资源市场(薇湖路384号)、武汉市经济技术开发区市民服务中心B009窗口(东风大道88号)

027-84892274,84752227

武汉市人力资源和社会保障局东湖新技术开发区分局就业科 光谷政务服务中心一楼大厅B42窗口(高新大道777号)

027-65526016

东湖生态旅游风景区人事劳动局 东湖生态旅游风景区管理委员会旁(翠柳村特1号)

027-86779323

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、市监察举报投诉中心电话:12388或82624205;

3、本单位监督投诉机构:武汉市人力资源和社会保障局机关纪委,办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号,投诉电话:027-83919214、83919212,电子邮箱:whrsjw@foxmail.com。

备注

失业登记、灵活就业登记:在区级办结。

企业(单位)就业登记:除享受企业(单位)社会保险补贴或市直公益性岗位补贴的单位就业登记,其他都在区级办结。

 

      


  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  

    官方APP
    政务邮箱
    政务微博