当前位置:首页> 政策解读

关于大学生医保紧急抢救和转院有关问题的解答

发布时间:2017-10-20 浏览次数:
          

一、大学生如何办理转院手续? 大学生在定点医疗机构住院,因定点医疗机构技术和设备所限不能诊治的,需转院到其他定点医疗机构,可申请办理转院手续,由转出医疗机构核准; 大学生在定点医疗机构住院,如因定点医疗机构技术和设备所限不能诊治或因病情确需转到市内转诊定点医疗机构的,须经本市三级定点医疗机构按照规定办理转诊手续,并由高校科研院所携大学生个人申请并加盖高校公章和相关病历资料报市医保中心核准; 大学生转入市外医疗机构治疗的,必须是经本市三级定点医疗机构检查会诊不能确诊或者限于技术和设备条件不能在本市诊治的危重疑难杂症,由三级定点医疗机构诊治科室主任提出转院意见,医院医保办及分管院长签字同意后,高校科研院所携大学生个人申请并加盖高校公章、转院意见和相关病历资料报辖区社保处核准。 二、如何报销医疗费用 1、大学生经批准在本市转诊定点医疗机构和市外医疗机构住院治疗的,在本市定点医疗机构、转诊定点医疗机构、市外医疗机构紧急抢救住院治疗,以及在休学期间、异地实习期间、寒暑假期间在异地住院发生的住院医疗费用,先由本人垫付。 2、在治疗结束的90日内,大学生经批准在市外医疗机构住院治疗、在本市定点医疗机构、市外医疗机构紧急抢救住院治疗,以及大学生休学期间、异地实习期间、寒暑假期间在异地住院发生的住院医疗费用,由高校科研院所持相关资料,到高校辖区社保处办理审核报销手续。 大学生经批准在本市转诊定点医疗机构治疗、或在转诊定点医疗机构紧急抢救住院治疗的,由高校科研院所持相关资料,到医保中心办理审核报销手续。 3、报销资料如下: (1)《武汉市社会保险医疗费用申报表》(本表可在武汉市人力资源和社会保障服务网www.wh12333.gov.cn上下载); (2)费用资料原件:发票、费用汇总清单; (3)出院小结、病案首页、临时医嘱、长期医嘱、门(急)诊病历及检查报告单、银行卡或存折复印件; (4)手术患者还需提供手术记录和麻醉记录; (5)大学生实习、休学者附学校证明。 4、各辖区社会保险经办机构初审完大学生提供的报销资料后,送至居保大病保险办公室(设在医保中心居保科办公)审核。 6、市医保中心自收到大学生提交完整资料后的15个工作日内生成大学生应付账。可由高校向医保中心提供收款收据并领取大学生居民医保现金报销明细表,医保中心在收到收款收据后,将款项通过网银转帐到高校专用帐户,高校按照大学生居民医保现金报销明细表将报销的医疗费用发给学生本人;也可以由医保中心通过网银转账的方式直接将报销金额发放到大学生提供的金额账户上; 7、参保大学生办理了商业保险的,应先在社会保险经办部门办理费用申报,待社会保险经办部门办结报销手续后,可持费用结算清单到商业保险公司办理理赔手续。

      

附件: 武汉市基本医疗保险住院待遇一览表.doc


  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  

    官方APP
    政务微信
    政务邮箱
    政务微博