首页 > 专题专栏 > 聚焦根治欠薪着力三查两清零

强化责任担当 全力摸排检查 创新治理举措——武汉经济开发区(汉南区)积极开展根治欠薪夏季行动

来源: 武汉市人力资源和社会保障局 发布时间:2019年08月13日 16:08
         

武汉开发区(汉南区)积极响应国家、省、市统一部署,从7月下旬开始,组织开展“根治欠薪夏季行动”,实施欠薪“冬病夏治”,落实“三查两清零”,进一步推动各项保障农民工工资支付制度落实到位,全力以赴做好军运会保障工作。

一是突出政治意识,强化责任担当。从共产党人的初心和使命的角度认识开展根治欠薪夏季行动的重要性,将根治欠薪作为“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间检视问题的重要课题,瞄准保障农民工工资支付工作上存在的差距抓整改、抓落实。

二是及时组织部署,全力摸排检查。7月19日下午,区人力资源局联合区城乡建设局、武汉车都集团有限公司(区属国有企业,承担全区政府投资项目的融资建设)召开根治欠薪夏季行动工作部署会,全区180多名工程项目管理人员参加会议。要求行业监管部门、管理单位对各类工程项目农民工工资支付情况进行一次全面摸排清查,进一步落实建筑工人实名制管理等各项制度,强化源头治理,确保国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目特别是军运会工程项目欠薪案件清零。

三是结合工作实际,创新治理举措。在区人力资源局的帮助指导下,武汉车都集团有限公司率先出台《加强农民工工资支付管理工作实施要点》,要求集团各单位建立保障农民工工资支付合同约定机制,集团各单位与建筑企业签订合同时,将保障农民工工资支付相关制度措施纳入合同管理,以此约束项目各方执行农民工工资支付各项规定要求,并督促检查建筑企业落实到位,出现违约行为的追究相应责任。

经摸排,武汉经济开发区(汉南区)共有在建工程项目207个,其中政府投资工程项目72个(含军运会工程项目36个),国企项目90个。截止目前,已检查政府投资工程项目39个,暂未发现欠薪问题,排查工作仍在进行中,将持续至8月中下旬。


扫一扫在手机上查看当前页面

  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 联系电话:83919111
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

官方APP
    政务信箱
    政务微博