首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理

对市政协十三届五次会议第20210521号提案的答复

来源: 武汉市人力资源和社会保障局 发布时间:2021年07月01日 19:07
         

一、基本工作情况

截止目前,全市共有经营劳务派遣业务的人力资源服务机构(以下简称劳务派遣单位)1403户,使用劳务派遣工用工单位9123户,劳务派遣工25.9万人。从用工单位分布来看,主要集中在港澳台及外资企业、机关事业单位和国有企业,其中港澳台及外资企业2150(23.6%)、机关事业单位2115户(占23.2%)、国有企业1729(19%);从使用劳务派遣工数量来看,主要集中在国有企业、机关事业单位和其他内资企业,其中国有企业8.52万人(32.9%)、机关事业单位7.35万人(28.4%)、其他内资企业5.89万人(占22.7%)。近两年,我们主要做了以下工作:

(一)加强政策宣传。充分利用局门户网站、阳光信访群众工作平台、对外服务电话等渠道,向劳务派遣单位和用工单位宣传劳动合同、劳动报酬、社会保险、工时工休等政策法规;开展疫后重振,武汉人力资源行业大讲堂直播活动,就妥善处理涉疫情劳动合同、切实保障劳务派遣工工资权益、预防和化解劳资纠纷等问题与人力资源服务机构进行线上交流;重新修订印发劳动合同示范文本,供劳务派遣单位结合生产经营实际参考使用。

(二)强化指导服务。指导劳务派遣单位建立健全符合劳务派遣用工特点的企业内部规章制度,严格落实劳务派遣用工法律法规。先后指导市委办公厅、市政府办公厅、市纪委监委、市发改委、市科技局、市统计局等单位完善劳务派遣人员劳动用工、工资分配制度,配合国家统计局武汉调查队制定《武汉市统计调查协理员管理办法》,向市民政局提出社区工作者岗位规范使用劳务派遣工的具体意见。

(三)定期开展年度核验。部署开展全市劳务派遣单位经营情况年度核验工作,督促指导各区人社部门采取书面审查、系统查询、实地核验等方式,对辖区内劳务派遣单位签订劳动合同、参加社会保险等情况进行核验。未发现违法违规行为的,通过区人民政府政务网站进行公示,接受社会监督;发现有违规违法行为的,由区人社部门责令限期整改。

(四)加强劳动保障监察执法。将企业劳务派遣用工情况列入劳动保障年审、举报投诉案件查处、专项检查和日常巡查范围。每年春节后,会同市场监管等部门,在全市范围开展为期一个多月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,查处未经许可从事劳务派遣活动等违法行为。每年5月左右,对包括劳务派遣单位在内的用人单位及用工单位开展劳动保障书面审查(年审),检查劳务派遣行政许可、派遣协议、派遣职工劳动合同、工资、参加社会保险、用工比例、岗位性质等情况。在举报投诉案件查处、专项检查和双随机一公开执法检查中,重点检查未经许可擅自经营劳务派遣、违法退回派遣职工、超比例用工、三性岗位外用工等违法行为。2020年,全市共查处劳务派遣类举报投诉案件3起,均为劳务派遣单位拖欠劳动者工资,已责令单整改到位。

(五)强化工会维权职能。《工会会员会籍管理办法》(总工发〔201635号)第九条规定:劳务派遣工可以在劳务派遣单位加入工会,也可以在用工单位加入工会。劳务派遣单位没有建立工会的,劳务派遣工在用工单位加入工会。在劳务派遣工会员接受派遣期间,劳务派遣单位工会可以与用工单位工会签订委托管理协议,明确双方对会员组织活动、权益维护等方面的责任与义务。加入劳务派遣单位工会含委托用工单位管理的会员,其会籍由劳务派遣单位工会管理。加入用工单位工会的会员会籍由用工单位工会管理。

二、存在的问题

通过检查发现,劳务派遣用工主要存在以下问题:一是劳动合同签订不规范、社会保险缴费不足。有的劳务派遣单位与劳务派遣工的劳动合同期限低于2年,有的劳动合同对劳动报酬、工作地点、工作岗位等约定不规范、不明确,有的按社平工资60%的保底缴费基数为劳务派遣工缴纳社会保险;二是劳务派遣工普遍缺乏安全感和归属感。很多劳务派遣工认为自己是用工单位的临时人员,与正式员工有身份差异,随时可能被辞退;在用工单位缺乏提升技能机会和职业发展空间,没有归属感。

三、下步工作举措

(一)进一步强化指导和服务。通过普法宣传、定期核验、点对点服务等方式,积极引导劳务派遣单位、用工单位落实各项法律法规和管理制度,规范劳务派遣用工行为,依法足额为劳务派遣工缴纳各项社会保险,防止出现假外包,真派遣等问题,避免用工风险,维护被派遣劳动者的合法权益。

(二)进一步强化协调劳动关系三方机制。充分发挥人社、工会、企联企协、工商联等三方协调联动作用,通过和谐创建等抓手,鼓励劳务派遣单位、用工单位吸纳劳务派遣工参加工会、列席职工代表大会、参与集体协商,增加劳务派遣工在参与单位民主管理和维护自身合法权益中的知情权、话语权;指导劳务派遣单位、用工单位工会主动对接职工福利待遇等事项,给予派遣职工平等待遇;引导用工单位加强对劳务派遣工的人文关怀,制定针对劳务派遣工的激励措施,营造和谐的工作氛围,充分调动劳务派遣工的工作积极性。

(三)进一步强化监督检查和执法维权。通过日常巡查、书面审查、专项检查和双随机、一公开执法检查等措施强化对劳务派遣单位和用工单位的主动监管。及时查处被派遣劳动者举报投诉案件,建立跨地区劳务派遣信息通报和劳动保障监察案件协查制度,打击利用跨地区派遣逃避法律义务和责任的行为。对劳务派遣单位开展诚信等级评价,分级监管;对严重违法失信的,列入联合惩戒对象名单,实施信用约束。对涉及劳务派遣职工劳动合同签订履行、工资支付、工时工休等劳动争议案件,做到快立、快审、快结,切实维护劳务派遣工合法权益。

    市人力资源和社会保障局

        202171


扫一扫在手机上查看当前页面

  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 联系电话:027-83919111
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

    政务信箱
    政务微博