首页  »  政府信息公开  »  政府信息公开年报

武汉市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告

来源: 武汉市人力资源和社会保障局 发布时间:2019年03月29日 16:03
         

    2018年,我局深入贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开的工作要求,进一步健全政府信息公开机制,完善公开措施,充分发挥依申请公开政府信息促进依法行政的监督保障职能,进一步拓宽政府信息公开渠道,增强公开意识,突出公开重点,有效提高了全局行政活动的透明度,较好地保障了公民、法人和其他组织的知情权。

一、 基本情况

(一)主动公开的政府信息

2018年,我局主动向社会公开政府信息800余条,公开的内容主要包括国家、省、市有关人力资源社会保障的各项政策,各类业务的办理程序、时限和实施情况,机构、人员信息,计划规划、统计数据,行政审批、行政许可等。

(二)依申请公开的政府信息

我局共受理公开权利人申请公开政府信息44人次,由此产生行政复议2件,均终止复议;行政诉讼1件,1件撤诉。

二、主要做法

    (一)健全完善信息公开机制

我局不断探索完善政府信息公开的工作机制,从制度上保障信息公开的及时性和准确性。

一是修改完善《武汉市人力资源和社会保障局政府信息公开暂行办法》、《武汉市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开的范围、形式、时限以及依申请公开的受理机构、公开范围和公开程序。明确了各部门在信息公开工作中的职责范围。对依申请公开的事项,由局办公室统一受理公开权利人的申请,局机关各处室、局属各单位具体承办,政策法规处审核把关,最后由局办公室统一制文回复给信息公开申请人。

     二是进一步完善重要信息预公开制度和新闻发言人制度。人力资源社会保障各项业务工作、重大决策与百姓切身利益息息相关,因此我局在制定规范性文件之前都必须通过局门户网站“通知公示公告”栏目预先向社会公众进行公示,在公示期之内社会公众无异议再制文发布。对社会关注度较高的重要政策的发布和解释,由新闻发言人统一发布。

     三是进一步明确各部门工作职责。按照我局信息公开相关制度的规定,明确了局门户网站是局政务信息公开的主渠道。在门户网站开设政务信息公开专栏。局机关各处室、局属各单位按照职责分工,做好相应栏目的内容保障和更新工作。各业务部门负责发布本部门起草制定的服务指南等相关信息,局办公室负责全局工作动态、资讯、通知公示公告、行政公文等信息的发布。局投诉咨询服务中心负责局门户网站互动专区的网友留言咨询等信息的回复。

(二)拓宽信息公开渠道

     近年来,我局不断拓宽信息公开渠道、丰富信息公开形式,增强信息公开的主动性和自觉性,确保信息公开渠道畅通。

     一是切实发挥武汉市人力资源和社会保障局门户网站的信息公开主渠道的作用。武汉市人力资源和社会保障局门户网站现在已经成为展现我市人社工作新面貌、为老百姓提供政策咨询和在线办事服务的重要平台。2018年,通过我局门户网站主动向社会公开政府信息800余条,主要包括国家、省、市有关人力资源社会保障的各项政策,各类业务的办理程序、时限和实施情况,机构、人员信息,计划规划、统计数据,行政审批、行政许可等。

     二是充分发挥市人力资源和社会保障投诉咨询服务热线(12333)的信息平台作用。利用12333服务咨询热线为社会公众提供人力资源和社会保障方面的政策咨询、服务指南、问题解答、投诉举报。12333服务咨询热线已经成为我们实现政务公开、透明,聆听民声、服务民生的重要载体,有效宣传了人力资源社会保障政策法规,及时解决了老百姓身边的实际问题,化解了工作矛盾,和谐了劳动关系。

     三是高度重视“两微一端”和手机APP在信息公开工作中的重要作用。我局通过政务微博向群众发布人力资源和社会保障各项政策法规及业务工作信息,为人民群众提供便捷服务,最大限度的确保满足公众信息需求。目前我局在线运行的政务微博是新华网、新浪网、腾讯网、长江网四个微博平台。微博粉丝总数达到20万个,发布原创微博2000余条,群众关注度较高,已成为我局主动公开政务信息的重要渠道之一。为回应群众关切,我局及时开通了人社手机APP,启动参保缴费手机提醒系统,将群众普遍关心、关注的政务信息及时推送告知。同时,武汉市人力资源和社会保障局微信公众号也在积极筹备推进中。

     我局还通过新闻发布会、报纸、广播、电视等途径发布各类政务信息,同时,在各个社保服务大厅设置电子触摸屏信息查询系统,办事群众可以通过电子触摸屏查询到想了解的相关信息。

(三)加强网站信息公开栏目建设

     一是加强网站信息的清理和规范。将群众关注度较高的“最新政策法规”、“行政公文”等内容放在门户网站首页醒目位置。同时,根据我局相关工作职能,在信息公开的政策法规栏目里,分别设立了“城乡就业”、“社会保险”、“人才服务”、“公共人事” 、“劳动关系”、“调解仲裁”、“劳动监察”、“培训鉴定”等子栏目,群众可以根据自身需要,点击不同的专栏,快速查询到自己所需的相关业务工作的政策法规及办事指南。

     二是加强重点信息公开力度。在门户网站上设置“社会保障”专栏、“行政权力和服务事项清单”专栏、“马上办网上办一次办事项清单”、“部门预决算及三公经费公示”、“财政专项资金公示”等信息公开专栏,同时聚焦社会保障和“放管服”改革工作,及时公开已经出台的一系列政策信息,方便群众知晓。

      三、存在的问题及工作打算

      我局在政府信息公开方面开展了一些工作,但离上级部门要求和群众期盼仍存在一定差距。一是部分人力资源社会保障政策的宣传力度还不够,政策知晓率尚需提高。二是政府信息公开制度仍需进一步完善,推进公开工作的标准化建设不够。三是公开工作队伍能力建设不够,专业化、理论化水平仍需进一步加强。

     下一步,我局将做好以下几个方面工作:一是进一步提高思想认识,完善信息公开工作的制度和措施,使管理更加规范。二是加大宣传力度,及时发布各项人力资源社会保障政策及解读,使信息公开的范围更加广泛。三是继续拓展政府信息公开渠道,及时更新有关政策和法规,使内容更加丰富。四是做好接待、解释工作,认真受理各项申请公开,让服务更加人性化。五是着力加强公开工作队伍建设,充实人员力量,制定业务培训计划,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

 

 

武汉市人力资源和社会保障局

2019年3月29日

扫一扫在手机上查看当前页面

  • 武汉市人力资源和社会保障局
  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

官方APP
    政务邮箱
    政务微博