首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 通知公示公告

致2021届离校未就业高校毕业生的一封信

来源: 市人社局 发布时间:2021年07月16日 16:07
         

武汉市2021届离校未就业高校毕业生朋友们:

你们好!

一年不只有四季,又是一年毕业季!你们完成了学业,收获了成长,走出了校园,即将开启人生的新篇章!

就业创业是你们逐梦青春、成就事业的阶梯,关系个人价值实现,关系国家高质量发展。市委和市政府对此十分关心,采取一系列政策措施,为你们就业创业创造条件、增添助力。武汉市人力资源和社会保障局将协同各方,推进政策服务聚力增效,一路为你们暖心护航。在此温馨提示:

——及时进行实名制登记。凡2021年7月1日至2022年6月30日落户武汉或本市户籍的应届离校未就业高校毕业生,可自愿如实填写《武汉市2021届离校未就业高校毕业生信息登记表》(可在武汉市人社局门户网站rsj.wuhan.gov.cn“表格下载”栏目下载),携带毕业证及身份证复印件,就近在社区或户籍所在区公共就业人才服务机构进行登记,也可通过人社部未就业高校毕业生求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求。

——选择正规服务机构求职。合法正规的就业人才服务机构,都有政府职能部门核发的《人力资源服务许可证》和《营业执照》,具备开展职业介绍服务的场所和设施。这些机构举办的招聘活动,你们可以放心地前往寻岗求职。你们也可以到就近的市、区公共就业人才服务机构,以及街道(社区)公共就业服务窗口,或通过“湖北公共招聘网.武汉”网站查询招聘会讯和岗位信息。

——获得公共就业创业服务。如果你正在求职,人力资源社会保障部门就业创业一件事“打包办”可为你提供支持。你可以到市、区公共就业人才服务机构进行求职登记和失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等服务,咨询申办相关就业政策。

如果你有志创业,可以参加创业培训,提升创业能力,申请培训补贴;可以申请创业担保贷款、一次性创业补贴,获得启动资金;可以享受税收优惠,降低创业成本;可以申请入驻创业孵化基地,获取开业指导、项目推介、孵化服务、免费场地等支持;还可以参加人力资源社会保障部门举办的创业创新大赛等活动,获得项目展示、成果转化、融资对接等机会。

如果你选择灵活就业,可以灵活就业人员身份参加社会保险,获得社会保险补贴支持。参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。如果你是武汉地区应届高校毕业生,可购买人身意外伤害保险,自2021年起可申请每年不超过150元、最长2年的意外伤害保险补助。

——树立劳动就业维权意识。就业后签订正规劳动合同是维护自身权益的重要手段,如果用人单位没有与你们签订劳动合同,你们一定要主动提出签订书面劳动合同;如果用人单位执意不肯签订,你们可以向当地人力资源和社会保障行政部门反映,由人力资源和社会保障行政部门督促其签订。劳动合同一式两份,一经签订就具有法律效力,切记自己要留存一份。这里特别提醒大家,参加线下招聘要做好疫情防护,安全有序应聘。还要擦亮眼睛、提高警惕,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。如遇上述情况,请立即向人力资源社会保障部门投诉举报。

——知晓常用人社网站平台。咨询政策服务和办事指南,请登录人社部门户网站(www.mohrss.gov.cn)、省人社厅门户网站(rst.hubei.gov.cn/)、市人社局门户网站(rsj.wuhan.gov.cn),或拨打12333电话咨询。查询招聘信息,请登录高校毕业生就业服务平台(http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)、湖北公共招聘网(www.hbggzp.cn)、就业在线(https://www.jobonline.cn),以及人力资源社会保障部门推荐认定的诚信人力资源服务机构网站。办理失业登记,请登录人力资源社会保障政务服务平台办理(https://www.12333.gov.cn),也可以到社区、街道或各区公共就业服务机构现场办理。登录求职登记小程序,可通过上述平台网站,或通过微信、支付宝等APP扫描二维码(附后)。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。衷心祝愿大家常怀进取之心,常葆鸿鹄之志,在工作岗位上创造自己的精彩人生!进入后疫情时代,武汉将以更加包容、开放的崭新面貌展现给大家,欢迎你们加入大武汉复兴的征程!

未就业高校毕业生求职登记小程序二维码





武汉市人力资源和社会保障局

2021年7月15




武汉市各区公共就业服务机构电话及地址

就业服务机构名称

咨询电话

办 公 地 址

江岸区公共就业和人才服务中心

82719138

江岸区麟趾路50号

江汉区人才与公共就业服务中心

85709031

江汉区天门墩路7号

硚口区人力资源市场

83794301

硚口区崇仁路67号

汉阳区劳动就业管理局

84841027

汉阳区五里墩二合村51号

武昌区劳动就业管理局

88936773

武昌区解放路530号

洪山区人才发展中心

87382705

洪山区珞狮南路198号

青山区劳动就业管理局

68865269

青山区新沟桥工业三路区人力资源市场

江夏区劳动就业管理局

87952017

江夏区文化大道111号通达广场五楼

黄陂区公共就业服务中心

61001630

黄陂区前川街钓台道19号

新洲区人才交流服务中心

89350120

武汉市新洲区邾城街龙腾大道路特1号

蔡甸区公共就业服务中心

84942789

蔡甸区树藩大街445号

东西湖区公共就业服务中心

83214382

东西湖区吴家山街道吴中街与金山大道交叉口东南150米东西湖区两一中心

武汉市人社局东湖分局

67880232

武汉市东湖高新区高新大道777号

武汉经济技术开发区(汉南区)人力资源局

84752227

汉南兴城大道380号(汉南政务中心)四楼14号窗口

武汉经济技术开发区沌阳街就业保障服务中心

84210439

武汉经济技术开发区车城南路98号

武汉经济技术开发区沌口街人力资源服务中心

84894599

武汉经济技术开发区沌口正街15号

武汉经济技术开发区军山街人力资源和社会保障服务中心

69370897

武汉经济技术开发区军山街蒲藫北区商铺18E

武汉市东湖生态旅游风景区人事劳动局

86779323

武汉市武昌沿湖大道16号





扫一扫在手机上查看当前页面

  • 办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号
  • 办公时间:08:30-12:00 14:30-17:30
  • 邮编:430012
  • 联系电话:83919111
  • 网站地图

版权所有:武汉市人力资源和社会保障局  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202001685号  政府网站标识码:4201000008

官方APP
    政务信箱
    政务微博